Larchotte au cocholat
Un petit calcul : je m'approche dangereusement de la quarantaine, et je fais des gâteaux depuis que j'ai une dizaine d'années... Ca fait donc 30 ans de gourmandise, et pourtant, je n'avais jamais fait de charlotte. J'avais fait l'acquisition d'un moule à charlotte chez Tupp il y a quelques années, mais il est resté très très longtemps au placard... Je pensais que c'était un gâteau difficile à réaliser, alors je n'osais pas me lancer.
Persuadée que j'allais foirer mon premier essai, j'avais décidé de m'entrainer sans occasion particulière, plutôt que louper ma charlotte devant des invités... J'ai interrogé ma camarade experte Sosso pour avoir des conseils, mais elle non plus n'en avait jamais fait. En revanche, elle s'est montrée volontaire pour servir de cobaye !!! Et comme elle est venue me rendre visite cette semaine, c'était le moment ou jamais !
Parmi les dizaines qu'on trouve sur le web, j'ai utilisé cette recette: http://www.toquentete.net/de_charlotte_au_chocolat.php parce qu'elle est vraiment détaillée pour une débutante comme moi... elle précise même dans quel sens mettre les biscuits ! Et aussi parce que c'est la version "trempage des biscuits" au jus d'orange.
Résultat des courses, c'était pas si difficile... j'ai eu un peu de mal à disposer les biscuits dans les alvéoles du moule, pas assez de place ! alors j'ai tassé, tassé... Et comme des biscuits imprégnés de jus d'orange c'est facile à tasser, ça l'a fait...
Le démoulage : nickel, merci le moule tupp. Et la dégustation : un régal !
(visez un peu le plat à gateau spécial blog...! kdo de ma maman, sympa, hein ?)
La prochaine fois j'essaie la version trempage des biscuits dans du café, et la fois suivante avec des poires (et trempage dans le sirop).
Dépêchez-vous, y'en aura pas pour tout le monde !